车门机械系统故障有哪些?如何处理?

车门机械故障主要分两种,一种是零部件损坏故障,一种是调整不到位故障。

零部件损坏通常可以通过更换新件解决,但如果同一类零部件损坏率较大,则应当检查是否存在系统设计问题或调整上的失误。

调整不到位通常表现在尺寸超差,影响车门的正常动作。常见的调整问题有:

(1)锁钩间隙过小或左右不均匀,导致锁钩无法下落,S1行程开关检测认为车门没有锁好,列车无法起动。

  • 解决办法:为确保锁钩左右间隙满足1±0.5的要求,必须按以下方法重新调整。

    • 在无电下,松开连在左门页上与驱动风缸活塞杆的连接以及钢丝绳夹,使左门页可以自由运动;
    • 调整关门止挡位置,使左门页锁销与锁钩间隙达到1mm,同时要保证左门页与门框中心线之间的距离为上部比下部大1mm(即左门页V型为1mm)
    • 左门页位置确定后,固定关门止挡位置,把右门页推至关闭位,检查左右门页锁销与锁钩间隙基本均匀,拧紧左门页的钢丝绳夹,连接驱动风缸活塞杆;
    • 有电状态下进行微调,
      (2)S2行程开关超程不足,使S2检测有误。
  • 解决办法:

    • 拧松S2摆臂的螺钉,拉下摆臂使之与摆臂座之间的啮合脱离;
    • 调整S2摆臂的角度;
    • 拉下紧急解锁手柄,用手合上两门页,当锁钩尖对准锁销中心时,S2必须动作;
    • 调整好以后拧紧摆臂螺钉,有电时检查S2功能。

车门电路故障主要有哪些?如何处理?

车门电路故障主要有继电器卡滞、烧损,行程开关内部弹簧老化造成触头接触不到位等。这类故障均可以通过对相关车门电路的分析查出并处理。

  • 主要故障:

    • S1或S2行程开关接触不到位:S1/S2各有一对常开触点,并联在一起检测单个门的关闭和锁闭状态,一对常闭触点串联在一起用于整节车的车门状态检测。车门关闭并锁好后,如果单个门检测都正常,即S1/S2常开触点都已断开,但整节车侧墙黄色指示灯不灭,排除整节车继电器8K27/8K28的故障后,说明至少有一个门的S1/S2常闭触点没有闭合。在这种情况下,由于单个门指示灯都已熄灭,无法直接判断是哪个门的故障,可以通过逐个切除,即由S3旁路S1和S2的串联电路,找到有故障的车门。

ATS 系统功能、组成及实现功能是什么?
人工驾驶列车时,松开警惕按扭会有什么现象?