机构职能

(一)根据党的基本理论、基本路线、基本纲领和工运方针,围绕全区工作大局及党委、上级工会的指示、决定,确定本区工会工作的指导方针和任务,贯彻执行区工会代表大会的决议。
(二)依照相关法律和《中国工会章程》,组织和指导本区基层工会坚定不移地贯彻落实党的全心全意依靠工人阶级的根本指导方针,进一步突出和履行维护职工合法权益的基本职责。
(三)对有关职工合法权益的重大问题进行调查研究,反映职工群众的意愿和要求,提出相关建议;拟订涉及职工切身利益的有关政策、措施和制度;参与调查处理职工重大伤亡事故。
(四)负责工会理论政策研究;指导全区基层工会组织开展以职工代表大会为基本制度的民主参与、民主管理和民主监督工作,推动企业建立平等协商、集体合同制度和监督保证机制的工作。
(五)协助党委管好工会干部,指导基层工会组织加强自身建设和改革;制定工会干部的管理制度和培训计划。
(六)调查研究职工劳动安全健康和劳动保护工作状况,并发挥监督、指导和服务作用;调查研究有关职工就业、工资、保险、福利等情况,推进职工社会保障和集体福利事业的发展,维护职工的合法权益。
(七)协助做好劳动模范的推荐、评选工作,负责本地区劳模的管理工作;负责区劳动竞赛工作。
(八)负责工会经费和工会资产的管理、审查、审计工作;负责对所属各级工会组织财务工作的指导和监督工作;负责对全区工会兴办的职工劳动福利事业的指导、协调工作。
(九)负责工会国际联络工作,发展同各国工会组织的友好关系;负责与港澳台地区工会的联络、交流工作。
(十)负责组织开展全区职工文化体育活动;负责女职工工作,根据女职工的特点和意愿开展工作。
(十一)承办区委、党工委、区政府、管委会和上级总工会交办的其他事项。


机构设置

>(一)办公室

负责区总工会工作部署的落实、督查;负责机构编制、组织人事、机关文秘、档案、保密、信息、统计、劳动工资、印章管理、党务、会务、调研、接待、计生、党风廉政建设及行政后勤保障等工作;负责工会经费的收、管、用和工会资产的管理,负责单位内部财务管理;承担办公自动化、信息化建设和日常维护管理工作;负责与其他地区工会的联络、交流工作。

>(二)基层工作部

负责指导基层工会组织建设和会员发展工作;负责会员代表大会和大会闭会期间的组织工作;指导基层工会做好工会换届改选及领导干部的任免审批手续;制定工会干部的管理制度和培训计划;指导本区各级工会的民主参与、民主管理和民主监督工作,推动基层工会坚持职工代表大会制度和开展厂务公开、民主评议企业领导干部等工作;负责基层工会社团法人资格证的核发工作;负责工会的宣传教育工作;负责指导全区职工文化体育活动;指导街镇工会职工服务站点建设和“职工之家”活动;负责区总工会女职工委员会办公室工作。

>(三)权益保障部

制定有关工会、劳动等方面的政策措施、规章制度;向区委、党工委、区政府、管委会以及上级总工会反映职工群众的意愿和要求,提出相关建议;推动企业建立平等协商及集体合同制度和监督保证机制,组织职工参与企业民主管理工作;参与监督检查安全生产、职工劳动保护法律、法规和政策措施执行情况;推动职工社会保障和集体福利事业的发展,维护职工的合法权益;参与工伤事故、劳动争议案件的调查处理工作;负责职工的法律咨询、法律援助和群众来信来访的处理工作;管理区济难基金的工作,指导各级工会做好职工互助保险、特困、困难职工救济工作;负责工会经费和工会资产的审查、审计工作,负责所属各级工会组织财务监督工作,负责经费审查委员会日常工作;协助做好劳动模范、先进集体的评选、管理工作;负责区劳动竞赛工作;组织、指导基层工会实施群众性经济技术创新活动;配合有关部门做好维稳综治、平安创建、禁毒、普法宣传和再就业等工作。

>下属事业单位

  • 广州开发区员工服务中心
    职责:

    1. 负责组织开展全区员工公寓、企业(员工)以“金雁文化”为主题的系列服务;
    2. 负责全区异地务工人员人文关怀工作;
    3. 负责全区异地务工人员的文化体育、宣传教育、咨询服务等工作;
    4. 承办区委、党工委、区政府、管委会和区总工会交办的其他事项。

领导班子

姓名职务工作分工
牛穗生党组书记、主席主持区总工会全面工作。
陈志伟党组副书记、常务副主席协助牛穗生同志负责区总工会全面工作,分管党建、党风廉政、纪检监察、意识形态(网络意识形态)、计划生育、乡村振兴、安全生产和消防、综治(平安建设)工作。
刘巧玲党组成员、副主席分管基层工作部、员工服务中心。
郑 瑾党组成员、副主席分管办公室。
关安庆一级调研员协助主要领导处理区总工会日常工作。
吴安静挂职副主席协助分管安全生产和消防、综治(平安建设)工作;分管权益保障部。
刘 耿二级调研员协助分管权益保障部,负责经费审查、应急处置、信访维权工作。
刘惠明二级调研员协助分管党建、党风廉政、纪检监察、意识形态(网络意识形态)、计划生育、乡村振兴工作;协助分管办公室,负责人事、财务、固定资产、行政后勤、绩效考核工作。
宋燕红四级调研员协助分管基层工作部,负责智慧工会和金雁工程工作。

联系方式

办公地址:广州市黄埔区水西路12号行政执法综合大楼(凯达楼)B栋4楼

基层工作部:广州市黄埔区水西路12号行政执法综合大楼(凯达楼)B栋413室;

联系人及电话:工会组建:傅小姐  82112295 ;法人资格证和学历补助:欧阳小姐  82112250;

权益保障部:

广州市黄埔区水西路12号行政执法综合大楼(凯达楼)B栋617、619室;

联系人及电话:法律顾问、来信来访:李先生  82112566;住院关爱计划慰问金、二次医保:刘小姐  82113951;广州市3个互助保障计划、劳模管理、困难帮扶:庞小姐 82112563


数据来源广州黄埔区人民政府官网hp.gov.cn