本页主要介绍广州地铁正线供电常识,感兴趣的同学可以参考下。所有数据均为收集,自行参考。

情况介绍

一至九号线、十三号线、广佛线、知识城线正线、车厂采用的是1500V直流电供电

一至九、十三号线、广佛线车厂以及一至三、七至九、十三号线、广佛线正线使用接触网供电

四至六号线、知识城线正线使用接触轨供电

四、六号线和知识城线转换轨、试车线和五号线14、15、16、17道及试车线采用接触轨、接触网供电。

APM线 采用的600V的交流电,均使用接触轨供电。


作业规定

在接触网区域作业时,离接触网1~2米内,必须申请接触网停电

离接触网1米以内,必须申请接触网停电挂地线

在接触轨区域内按照触轨区域相关安全管理规定执行。


变电知识

各线设有主所,将110kv降压为33kv后, 通过33kv环网电缆向各牵引降压混合变电所和降压变电所供电。

牵引降压混合变电所其将33KV交流电降压整流为1500V直流电供给接触网/轨。

降压变电所将33KV电压降380/220V交流电供动力、照明用电系统使用。

APM线由地区电网的中轴110/10KV 和双子110/10KV变电站分别引四路10KV电源,通过中压供电网络将电能分配到每一个车站和车场的牵引变电所和降压变电所,将10kV交流电降压为0.6KV交流电供给接触轨或为380/220V交流电供动力、照明用电系统使用。


区域划分

各线的接触网/轨的供电分区根据供电不同划分不同

  • A表示下行线供电分区
  • B表示上行线供电分区;
  • C表示辅助线供电分区
  • D表示车厂供电分区(APM除外)

扩展知识

接触轨中心至线路中心的水平距离是 1510mm

DC1500V的接触轨断轨的断口有电分段电气上不断开两种型式。

电流对人体的危害程度与通过人体电流的大小通电持续时间电流通过途径触电者的健康状况电流的种类有关。


问题什么情况下可不停电进入接触轨区域?